+7 (495) 255 55 33

+7 (929) 656 48 58
Стоматологическое отделение

Обратный звонок

Введите Ваш номер

Записаться

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.

Прежде чем назначить пациенту энцефалографию, специалист осматривает человека и анализирует его жалобы. Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния: проблемы со сном — бессонницы, частые пробуждения, хождение во сне; регулярные головокружения, обморочные состояния; быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости; беспричинные головные боли.



Незначительные, на первый взгляд, изменения в самочувствии, могут быть следствием необратимых процессов в мозге. Поэтому врачи могут назначить энцефалограмму при выявлении или подозрениях на такие патологии, как: заболевания сосудов шеи и головы; вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности; состояние после инсульта; задержка речи, заикание, аутизм; воспалительные процессы (менингит, энцефалит); эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.

Особенности проведения ЭЭГ у детей

Мониторинг мозговой деятельности у детей имеет свои нюансы. Если ребёнок до года, то исследование проводится в состоянии сна. Для этого малыша следует покормить, а затем укачать. После года детей обследуют в состоянии бодрствования.

Подготовка к исследованию головного мозга с помощью ЭЭГ включает в себя следующие советы:

  • Пациенту следует прекратить принимать препараты, влияющие на головной мозг. К данной группе медикаментов относят противоэпилептические медикаменты, анксиолитики и любые седативные лекарства. Отказаться от данных медикаментов стоит за 3-5 дней до предстоящего исследования после консультации с врачом.
  • Не следует употреблять напитки, способны стимулировать или угнетать центральную нервную систему, в том числе кофе, алкоголь, крепкий чай и пр. Многие врачи советуют отказаться и от шоколада.
  • Тщательно мыть волосяной покров на голове следует любому пациенту, так как грязные волосы приводят к нарушению проведения электрического тока, что может негативно сказаться на результатах. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется использоваться специальный гель для ЭЭГ. Гель позволяет повысить электропроводность и обеспечить лучший контакт электродов с кожей.
  • По указанным выше причинам запрещено использовать гели, бальзамы, муссы и лаки для укладки волос, в связи с их влиянием на электропроводность.
  • Перед процедурой стоит хорошо поесть. Низкий уровень глюкозы в крови может негативно сказываться на активности головного мозга.
  • Курящие пациенты должны обязательно отказаться от курения за 6-10 часов до исследования, так как никотин приводит к спазму мозговых артерий.
  • До процедуры необходимо отказаться от курения.
  • Если у больной имеются заколки, клипсы или любые другие аксессуары на волосах, то их следует снять перед тем, как проходить в кабинет для проведения ЭЭГ.
  • В процессе снятия электроэнцефалограммы необходимо соблюдать полное спокойствие и ни в коем случае не волноваться. В процессе исследования необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Особенно актуально это в том случае, если больному необходимо пройти ЭЭГ с функциональными тестами, связанными со вспышками света или резкими звуковыми стимулами.

Использование электроэнцефалографии для оценки состояния мозговой активности позволяет выявить ряд патологий на ранних стадиях. Метод ЭЭГ даёт возможность определить у детей задержку развития ещё до первых проявлений. К тому же процедура совершенно безвредна, её можно делать неограниченное количество раз, даже в раннем детстве.

Энцефалограмму используют не только для выявления отклонений, но и в качестве инструмента для наблюдения за эффективностью лечения.