Глаукома – одна из наиболее тяжелых форм офтальмопатологии, занимающая первое место среди причин слепоты и слабовидения.
По данным Всемирная организация здравоохранения количество больных глаукомой в мире насчитывается около 100 млн. человек, причем в ближайшие 10 лет оно увеличится на 10 млн.
По объективным данным, в мире каждую минуту от глаукомы слепнет человек, а каждые 10 минут — ребенок. Однако только половина людей больных глаукомой знает о своем диагнозе и еще меньше проходят лечение.
Почему же мы имеет столь угрожающие статистические данные? С чем связанны трудности диагностики и лечения глаукомы? И что делать обычному человеку, чтобы не пропустить начало развития глаукомы?
ГЛАУКОМА – это хроническое, склонное к прогрессированию, заболевание глаз, сопровождающееся триадой признаков:
1 стадия – начальная глаукома , когда острота зрения может сохранятся высокой и может не быть жалоб
2 стадия – развитая глаукома, могут появляться жалобы на деффекты и\ или сужение поля зрения, снижается острота зрения
3 стадия – далеко зашедшая глаукома, значительное снижения зрения и сужение поля зрения
4 стадия – терминальная глаукома, слепота.
Глаукому нельзя вылечить, можно только остановить ее прогрессирование, причем на той стадии , на которой удалось ее обнаружить. А учитывая, что на 1 и 2 стадиях глаукомы у пациента может не быть жалоб, часто диагноз ставится на далеко зашедшей стадии, когда зрение снижено и восстановить его уже не получится. Поэтому так важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога , измерять внутриглазное давление, особенно если в роду есть родственники страдающие глаукомой.
Диагностировать глаукому на ранней стадии , когда нет жалоб, а клинические проявления заболевания слабо выражены, возможно только в условиях специально оснащенного офтальмологического кабинета. По мимо стандартных диагностических процедур , обязательно проведение исследования:
Немало важно, сразу назначить пациенту соответствующую эффективную терапию, включающую закапывание антиглаукомных капель, нейропротекторное и вазоактивное лечение, при необходимости рекомендовать хирургическое лечение. Конечно, эффективность назначенного лечения нужно контролировать, даже без жалоб пациент со стабильным течением глаукомы должен проходить полный осмотр 1 раз в 6 мес. , а измерять уровень внутриглазного давления в кабинете офтальмолога 1 раз в 3 мес.
Резюмируя сказанное, хочется дать несколько практических советов нашим пациентам .
Для того чтобы не пропустить начало развития глаукомы, нужно:
Для диагностики и наблюдения глаукомы в клиниках «Никор Мед» и «Никор Мед Андреевка» есть все необходимое оборудование. Мы всегда рады Вам помочь сохранить Ваше драгоценное зрение.
Группа компаний «Никор». Приходите к нам за здоровьем и красотой!
В этой эпидемически неблагоприятной ситуации наша профессиональная команда в полной готовности оказать Вам качественную медицинскую помощь: