Шейно-воротниковая зона включает верхний отдел позвоночника, мышцы шеи и надплечий. Данная область постоянно подвергается статическим нагрузкам. Неактивный образ жизни способствует тому, что в ней возникают отеки и защемления, застойные явления, что провоцирует недостаточность кровообращения в головном мозге и вызывает дефицит кислорода.
В результате подобные негативные факторы в этой области приводят не только к мышечным, но и к головным болям, а также к другим неприятным явлениям:
Убрать неприятные ощущения, связанные с напряжением шейно-воротниковой зоны, может обычный массаж этой области. Причем иногда, чтобы избавиться от дискомфорта, достаточно провести самомассаж.
Однако болевые ощущения в шейно-воротниковой зоне могут быть связаны с патологическими процессами, например различными заболеваниями позвоночника или сосудов.
Перед тем как проводить массаж, следует проконсультироваться у врача, возможно, он назначит лечебный вариант массажа.
Эффект массажа шейно-воротниковой зоны.
Массаж шейно-воротниковой зоны в целом несет оздоровительный эффект для организма, повышает жизненный тонус и оказывает много других положительных воздействий.
Массаж нормализует кровообращение, улучшает обменные процессы, убирает застойные явления. С его помощью можно достаточно быстро снять накопившуюся усталость и напряжение в мышцах плечевого пояса, шеи, повысить их эластичность и нормализовать тонус. Отмечается такой массажный эффект, как увеличение работоспособности, возвращение полноценного сна, также это отличная профилактика многих заболеваний опорно-двигательной системы.
Однако несмотря несложную технику выполнения массажа шейно-воротниковой зоны, положительный эффект воздействия напрямую зависит от аккуратности и профессионализма массажиста. Поэтому при самомассаже следует быть очень внимательным и при малейшем дискомфорте самостоятельную проработку этой области следует прекратить и обратиться к врачу.
Лечебный вариант массажа назначается не только взрослым, но и детям. Благодаря массажу улучшается внимание и память ребенка, расслабляются мышцы и снимается лишняя нагрузка с растущего организма.
Также к эффектам массажа шейно-воротниковой зоны можно отнести следующие факторы:
В целом после массажа отмечается повышение общей трудоспособности человека, так как в шейно-воротниковой зоне расположены рефлексогенные точки.
Аналогично улучшается и зрение, поскольку в шейном отделе располагаются нервные окончания, связанные с органами зрения.
Массаж шейно-воротниковой зоны по показаниям могут выполнять с помощью механических и электромеханических устройств
Кроме того, для женщин немаловажна косметическая польза от процедуры. В результате точечного воздействия на кожу повышается ее упругость, уменьшается толщина жировой прослойки. Чаще всего массаж делается вручную, допускается проведение в домашних условиях. Для этого понадобится лишь ровная мягкая поверхность, диван или кровать.
Массаж показан при следующих заболеваниях и состояниях организма:
Висцеральный массаж, получивший в современном мире большую популярность, демонстрирует удивительные лечебные и оздоровительные результаты.
(Висцера – внутренняя, хиро – рука, практика – действия) – это воздействие на внутренние органы посредством надавливания, массажа, с целью нормализации функционального состояния каждого органа, тканей. Отметим, что каждый орган в организме человека скрепляется с костями скелета с помощью связок, которые составляют единый пучок. В данный пучок входят: система кровоснабжения, нервные импульсы, система, благодаря которой поступают в организм питательные компоненты и так далее.
Это уникальный инструмент, позволяющий через оздоровление внутренних органов коренным образом повлиять на состояние других систем организма и здоровья человека в целом.
Показаниями являются следующие заболевания: холециститы, панкреатиты, застойные явления в печени, язвы желудка и луковицы 12-перстной кишки, колиты, застойные почечные явления, застой в малом тазу, легкие сердечные расстройства, заболевания щитовидной железы, остеохондроз и т.д. Перечень показаний велик, но есть и противопоказания, которых значительно меньше.
Наличие шейного остеохондроза является одной из причин проявления регулярных головных болей и головокружений. Они возникают из-за сдавливания вен в позвоночном канале области шеи и нарушения кровоснабжения мозга. Кроме того, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника могут наблюдаться боли в затылке, шеи, в области плеч, рук, звон в ушах. Лучшее доказательство тому, что остеохондроз является заболеванием неподвижного образа жизни — факт повальной эпидемии этого заболевания среди молодых. Начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника замечаются еще в школе или в институте, ведь при длительном сидении за компьютером или над учебником на шею выпадает основная нагрузка. Накапливается мышечная усталость и, как следствие, спазм в мышцах, сдавливание дисков и первичные дистрофические изменения, сопровождающиеся болью и дискомфортом.
Часто в качестве лечения используют массаж при шейном остеохондрозе. Особенно эффективен массаж с элементами остеопатии, при котором происходит мягкое воздействие на мышцы, внутренние органы, связки для восстановления циркуляции жидкостей и снятия функциональных блоков в теле. За счет этого организм перестраивается, направляет максимальные усилия на самовосстановление.